​活動内容

​定期演奏会

年2回、5月と11月頃に開催する当楽団の最大の行事です。会場は都内もしくは近郊のホールを利用させていただき、毎回多くのお客様にご来場いただいております。この数年では東京オペラシティ、ミューザ川崎、横浜みなとみらいホール、文京シビック大ホールなどで演奏会を行いました。演奏会終了後はレセプションが行われ、演奏会と同じくとても盛り上がります。
 1954年の第1回定期演奏会を皮切りに演奏会は100回以上を数え、これもひとえに皆様の支えがあってのことと思います。

オール青山メサイア公演は、毎年12月に青山学院のクリスマスの行事として1976年から行われています。普段は別々に活動している学内7つの音楽団体(合唱6、管弦楽1)が一堂に集まり、G.F.ヘンデル作曲のオラトリオ「メサイア」を演奏します。オーケストラでは4年生が中心となって取り組んでおり、現役最後の演奏会となります。他団体との交流により、管弦楽のみとはまた違った魅力のある演奏会です。

​オール青山メサイア公演

​アンサンブル大会

春の定期演奏会が終わった6月には部内アンサンブル大会を開催しています。この大会は1年生のお披露目となっており、1年生・2年生を主体とした編成によるオーケストラ、各種有志オーケストラの演奏を行い、新入生にオーケストラとは何かということを知ってもらおうというコンセプトのもとに行われています。コンパ&レセプションなんと言っても題名の示すとおり各楽器のアンサンブル演奏が行われ、初心者・経験者を問わず小編成で様々な曲にチャレンジして各自のスキルを磨いています。

​各種依頼演奏

​ 定期演奏会やイベントの他にも各種依頼演奏を行っています。3月の学位授与式では当楽団が奏楽を担当させていただき、毎年当団の4年生は最前列を陣取って、後輩達の演奏を卒業まで見守っていて下さいます。
 この他、最近ではペアレンツウィークエンド(保護者会)、大学国際政治経済学部開設25周年記念講演、イースターコンサート、NHKフェスティバル「ECOパーク」、さらにはJanne Da Arcのギタリストyouさんのソロライブに弦楽隊で出演するなど、幅広い依頼演奏(出演)を行っています。さらに、英語弁論大会や各種パーティー、養護学校などでの依頼演奏を務めさせていただいております。

定期演奏会に向けての合宿を、2月下旬と8月下旬に行っています。NHK交響楽団のトレーナーの諸先生方によるレッスンもあり、とても密の濃い充実した1週間となっています。朝コマ、昼コマ、夜コマ、と練習漬けですが、夜には先生を囲んだりしてコンパを行うパートも多々あります。24時間音出し可能なので、夜になると練習不足を感じた人は通称「闇練」をしています。最終日には指揮者の先生によるTutti(総奏)が行われ、合宿を締めくくります。

​合宿